五年股东回报排名:腾讯居榜首

北京时间9月9日消息,据国外媒体报道,波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)日前发布报告称,在对全球14个产业的712家上市公司进行调查后发现,2005年至2009年期间,股东回报位居前十的公司均在亚洲,其中中国公司占据了七个席位,腾讯名列榜首。

在股东回报排名前十的公司当中,有五家公司来自中国大陆,两家来自中国香港,印度、印度尼西亚和韩国各有一家公司入围。按照股东回报计算,排名前十的公司依次为腾讯(中国香港)、印度金达尔钢铁和电力公司(Jindal Steel & Power,印度)、苏宁电器、韩国最大多晶硅厂商OCI、三一重工、康师傅控股(中国香港)、中联重科、贵州茅台、特变电工和印度尼西亚天然气配送公司PT Perusahaan Gas Negara。

在上榜的142家企业中,有57%(81家公司)位于发展中国家,这显示出新兴经济体在拉动经济方面超过发达市场。

波士顿咨询集团高级合伙人丹尼尔·斯特尔特(Daniel Stelter)表示,“经济大衰退的后果之一是我们当前处于所谓的‘双速’(two-spee)经济中。多数发展中经济体恢复到危机前增长水平的速度较快。相比之下,发达经济体正进入低水平增长的持续期,为企业向股东创造价值带来了深刻的影响。”

波士顿咨询集团强调,全球经济增长的疲软,对股东回报产生了很大程度的影响。该公司的调查发现,尽管全球证券指数在2009年增长了30%,但是2005年至2009年的加权平均年回报率仅为6.6%,远低于历史上长期10%的回报率。波士顿咨询集团还指出,新兴经济体的强劲增长推动了它们证券市场的增长,股东价值因此得到了提升。不过新兴经济体未来将无法继续拉动西方经济,因为西方经济仍然需要出口来推动快速的增长。

相关链接>>>>

腾讯股东Naspers3.88亿美元购DST29%股份

网龙股东DJM斥资993万美元收购福建天棣

A股首家网游IPO过会 团中央局级单位成间接股东

游益1个PPT拿到千万元投资:盛大是小股东

朱骏回应股东诉讼案:原告无根据

[消息]传久游计划年内香港上市 大股东欲脱手套现

为捍卫股东利益史玉柱再度回购公司股票

巨人上市已8天 “玩家股东”究竟赚多少呢

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注