爱游戏:2016年热门影视IP大汇总,到底谁更吸金?_

  在《芈月传》成功接档《琅琊榜》、《花千骨》之后,2015年影视圈古装剧一统天下已成定局,2016年古装剧也将一路高歌,其中玄幻IP成改编重点。而这也让手游圈厂商再一次将焦点放在了玄幻IP上。
2016年热门影视IP大汇总,到底谁更吸金?

  入选IP:幻城

  关键词:郭敬明 冯绍峰 宋茜 卡索 樱空释 梨落
2016年热门影视IP大汇总

  IP资料片:改编自郭敬明著同名小说,由上海耀客文化传媒有限公司出品,鞠觉亮执导,沈芷凝编剧,冯绍峰、宋茜、马天宇、张萌等主演的古装玄幻电视剧。预计于2016年暑假湖南卫视独播。

  点评:作为一个自带话题光环的作家和导演,郭敬明对其小说IP再生价值的发挥可谓是淋漓尽致,《小时代》、《爵迹》、《幻城》都在其手中衍生并延伸到电影、电视、手游等领域。《幻城》作为其近期大力开拓的产品,影响力也非同一般。该IP在今年改编成魔幻电视剧并确定明年播出,明星阵容强大,小说版自出版后收学生群体的追捧,而如今那些学生正成长为手游的生力军。此外,《幻城》IP本身也具有改编手游的潜力,职业规划、角色设定、冰族与火族对立剧情都非常适合ARPG游戏。并且后期郭敬明对该IP明星阵容打造和粉丝维护也明显。不过,该IP也具备一定的风险,毕竟国内魔幻剧大抵逃不过五毛钱特效的厄运。

  IP名称:诛仙:青云志

  关键词:张小凡李易峰 Angelababy 青云门 完美世界
2016年热门影视IP

  IP资料片:由萧鼎写作的长篇古典仙侠小说,被新浪网誉为“后金庸武侠圣经”。由祖龙工作室改编为网游,系列最新作品为《诛仙3》。今年该IP由欢瑞世纪改编成电视剧。预计将在2016年湖南卫视独播。

  点评:在泛娱乐化越发明显的今天,不少老IP被重新挖掘,《诛仙》可以说是泛娱乐下的典例之一,其小说出版至今仍被读者誉为可媲美还珠楼主《蜀山剑侠传》的国内新一代有浓郁中国风骨的奇幻精品巨著。端游也在完美世界的运营下屹立多年不倒。电视剧在今年确定开拍,小说、端游、电视剧三地栖息。此前《版门》也表示期待该IP手游版。近期,完美世界也透露出手游改编消息,该IP或将与电视剧同期推出。不过,不排除电视剧跳票,手游先出的可能。而无论是哪种情况,都值得小说迷和游戏粉期待。

  IP名称:仙剑奇侠传之云之凡
      关键词:仙剑奇侠传五姜云凡 唐雨柔 龙幽 古力娜扎

  IP资料片:根据国产单机游戏《仙剑奇侠传五》改编,由唐人影视、上海柠萌影视传媒有限公司出品,郑伟文、徐惠康、何振华执导,韩东君、古力娜扎、郑元畅、小彩旗、金晨等主演的古装玄幻电视剧。预计2016年播出。

  点评:仙剑系列作为国产单机游戏的扛鼎制作,在近二十年骨灰级粉丝的拥戴屹立不倒,单机游戏更是多年稳居霸主地位。而当年由唐人影视制作,胡歌、刘亦菲主演的《仙剑奇侠传》,不仅开创了游戏改编电视剧的先河,同时也是仙侠剧的定型之作。此后《仙剑奇侠传》也是续集不断,每一部都备受好评。如今该IP诞生已有十年,《云之凡》作为其十年见证,影响力自是非凡。在手游方面,《仙剑奇侠传》系列手游并不少,各种类型皆有。此次的十年之作是否会衍生新的仙剑手游,还是未知数。

  IP名称:青丘狐传说

  关键词:仙狐传奇 聊斋志异 陶恒 古力娜扎 柳长言 蒋劲夫

  IP资料片:《青丘狐传说》取自《聊斋志异》中《封三娘》、《阿绣》、《婴宁》、《胡四相公》、《长亭》、《恒娘》六个故事进行改编。由李国立监制,林玉芬执导,古力娜扎、蒋劲夫等主演。预计2016年接档《秦时明月》在湖南卫视独播。

  点评:《聊斋志异》由于出版时间较久,改编电视剧篇幅有限,在近年,IP的影响力逐渐下降,不过其依然是70,80后心中不可多得的优质IP。此次传出改编电视剧,对于小说迷来说可谓一大惊喜,而借助此次改编,《聊斋志异》IP或许能重新翻炒热度,并且在此基础上改编成手游。不过由于《聊斋志异》IP剧情多涉及儿女情长,与当下大热的ARPG重度手游不太相符,因此,需要从细分领域入手,卡牌和养成会是一个不错的选择。

  IP名称:山海经之赤影传说

  关键词:青丘国赤羽 张翰 心月狐 苏茉 古力娜扎芙儿

  IP资料片:由凤凰传奇影业有限公司、北京市文化创意产业投资基金管理有限公司出品,北京电影学院联合摄制的古装玄幻偶像剧,由朱锐斌执导,张翰、古力娜扎、关智斌、蓝盈莹联袂主演。预计2016年播出。

  点评:以古籍《山海经》为故事蓝本衍生的电视剧,讲述的上古世纪,东夷和九黎两大部落在召唤各自星宿神兽的命定旅程中,主人公们逐渐成长并拯救百姓于水火之中的故事。虽然IP以《山海经》为蓝本,但是IP本身经营的时间很短,粉丝基数不够,改编手游的成效或许并不明显。不过该IP无论是星宿神兽的职业设定,还是跌宕起伏的剧情都非常符合当下ARPG手游。因此,具有冒险精神的游戏厂商也可挑战。

  一直以来,玄幻IP题材都是中国游戏厂商的最爱,即便是如今中国手游市场其他类型IP纷涌而至,玄幻IP依然以其深厚的底蕴和独特的魅力哺育着一代又一代的手游玩家。如今,玄幻古装电视剧疯狂来袭,盼游戏厂商能够在这么多的优质IP中打造出玩家喜爱的游戏。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注